Bandes culturales extensives

Les bandes culturales extensives sont des bandes dans les grandes cultures, situées en bordure de champ, mises en place normalement, mais exploitées extensivement (sans fumure ni traitement phytosanitaire). Elles font partie de la culture principale et sont récoltées en même temps qu’elle.

Ces bandes représentent le milieu de vie typique pour les plantes agrestes telles que la nielle des blés, le coquelicot et le bleuet, qui offrent nourriture et refuge à de nombreux animaux.

Principales conditions et charges selon l'OPD

Niveau de qualité I

Situation

 

  • Bandes en bordure de champ, aménagées dans le sens du travail de la parcelle cultivée et sur toute sa longueur

 

Largeur de la bande

 

  • -

 

Ensemencement

 

  • Céréales (sauf maïs), colza, tournesol, pois protéagineux, féverole ou soja (le reste de la parcelle peut être occupé par une autre culture, sauf prairie temporaire).

 

Fumure

 

  • Aucune fumure azotée

 

Produits phytosanitaires

 

  • Aucun, traitement plante par plante possible pour les plantes à problème

 

Entretien

 

  • Sarclage mécanique à grande échelle interdit
  • Aucun insecticide

 

Durée d'utilisation obligatoire

 

  • Au minimum 2 cultures principales successives sur le même emplacement

 

Critères d'exclusion

 

  • Pour les surfaces avec une part élevée de mauvaises herbes (liseron, chiendent, rumex, chardon des champs) ou présence d’ambroisie

 

Contributions

 

 

Emplacements adaptés

 

  • Sols superficiels, caillouteux ou sablonneux
  • Absence ou peu de plantes problématiques
  • A proximité d’autres surfaces de compensation écologique
  • Eviter les sols tourbeux et les sols profonds riches en éléments nutritifs

 

Mesures favorables à la faune et à la flore

 

  • Laisser le plus longtemps possible au même emplacement
  • Réduire la densité du semis de la culture sur la bande culturale extensive
  • Semer un mélange de plantes accompagnatrices des cultures indigènes si le stock grainier est faible ou peu diversifié

 

Dernière mise à jour : 05.04.2017